ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГУМАТАХ И ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ?
Плодородие почвы - очень важный вопрос для нас огородников. Именно от него, зависит, насколько будет высок и здоров наш урожай.
Органическое вещество почвы накапливается в процессе жизнедеятельности растений, микроорганизмов и почвенной микрофлоры.
Процесс гумификации, происходит благодаря температурным колебаниям в климате местности (от + до - ), чередованию засушливых и дождливых периодов. В таких условиях органика разлагается до перегноя, в котором идёт медленный процесс образования гумуса – органических веществ, ещё не разложившихся до минеральных веществ.
Мы знаем, что самые лучшие плодородные почвы – это чернозёмы. Такие почвы богаты гумусом, т.к. обладают интенсивной гумификацией, активным симбиозом бактерий и микроорганизмов.
Роль гумуса:
– Источник элементов питания: в нем 98-99 % азота, 30-40 % фосфора; 90% серы от общего содержания.
– Гуминовые кислоты, фульвокислоты и углекислота постепенно переводят силикаты и алюмосиликаты, карбонаты кальция и магния, фосфаты и другие соли в доступную для растений форму;
– Органические вещества гумуса служат питанием для микроорганизмов, после воздействия последних азот, фосфор, сера переходят в легкоусвояемые минеральные соединения;
– Гуминовые и органические кислоты, ферменты, антибиотики, витамины, поступающие в растения в микроколичествах стимулируют их рост;
– Гумус участвует в адсорбционных процессах в почве, повышает её поглотительную способность и буферность, улучшает влагоёмкость, воздухо- и водопроницаемость, тепловой режим и пр.;
– Гуминовые кислоты связывают вредные вещества в бионеактивные комплексы, смягчая действие загрязнений на живые организмы.
В продаже мы можем встретить большое разнообразие препаратов на основе гуматов - растворы, порошок, пасты. Это натриевые, калиевые или аммониевые соли гуминовых кислот в зависимости от того, какие щелочи были использованы при производстве. Гуматы аммония, калия использовать предпочтительно, т.к. натрий подходит не всем растениям.
Среди препаратов, есть уникальный – «ЭМгумат». Уникальность его в том, что в его составе помимо гумата калия содержится комплекс микроорганизмов - азотфиксаторов, фотосинтезаторов, актиномицетов, дрожжей, нитрификаторы и др. Поэтому, действие гуматов значительно усиливается присутствием и работой этих микроорганизмов.
Наиболее эффективно применение «ЭМгумат», да и вообще гуматов, на начальном этапе развития растений:
– замачивание семян;
– обработки рассады при высадке на постоянное место;
А также:
– применение вместе с подкормками;
– на бедных почвах: песчаных, щелочных, после известкования.