Как побороть хлороз на садовых растениях

Ах, растюшки! Как дети, сначала им нужен азот, чтобы расти, как на дрожжах, а потом начинается: "Мама, дай калий, дай фосфор!" И тут как гром среди ясного неба – хлороз! Листья бледнеют, как будто увидели привидение, особенно нижние, и прощаются с нами, опадая. Чем же спасать наши зелёные жизни?
Если нижние листочки зеленые, как изумруды, а верхние пожелтели – это SOS от томатов! Не хватает им чего-то, ох не хватает! И по внешнему виду можно понять, что именно. Кальция, например, если верхние листья скукоживаются, а плоды покрываются темными пятнами, как будто их покусали комары-вампиры. А все почему? Азотом перекормили! Или серы не хватает – стебли стали тонкими, как ниточки, и покраснели, будто обиделись. Железа мало? Тогда желтые пятна пляшут на листиках, как солнечные зайчики. Марганец? Похожая история, только пятна еще и зеленью отдают.
Что делать? Бежим за "Эмиксом цеолит"! Пара ложек на ведро, и раз в две недели поливаем, можно и по листикам побрызгать, чтобы наверняка. А если хлороз одолел чеснок, малину и прочих страдальцев? На помощь придут сорняки! Да-да, те самые, с которыми мы так отчаянно боремся! В них, оказывается, магний прячется!
Берем ведро, кидаем туда измельченную траву, кожурки от овощей или любую другую органику, заливаем водой и добавляем "Эмикс-У". Через недельку наша чудо-подкормка готова! А можно еще круче: сныть, одуванчики, крапиву с корнями в ведро, горсть земли, патоку и "Эмикс-цеолит" для фосфора. Пусть настаивается, а мы помешиваем и ждем волшебства.
Огурцам же нужен азот, поэтому добавляем клевер и бобовые. И вот оно, счастье! Разводим нашу бурду и опрыскиваем огурчики вечером, а для полива делаем раствор пожиже. И помните, удобрениями можно делиться с компостом, а траву из ведра – под плодовые деревья и огурцы. Ну, а если лень возиться, то "ЭМгумат" или "Эмикс-цветовод" вам в помощь! Пара колпачков на ведро – и все счастливы!