Планирование японского сада

Планирование японского сада


Итак, чтобы нарисовать эскиз вашего сада, нужно очень тщательно измерить площадку, привязываясь не только к углам, но и к имеющимся на площадке предметам. Например, на площадке, которую я планирую превратить в садик, уже есть прудик из покрышки от грузовика. Его нужно учесть, поэтому вносим его на план: соединяем углы рулеткой через прудик и наносим эти данные на план.

Составление эскиза позволит вам сэкономить силы, так как переноска камней в несколько десятков килограммов нелегкое дело.

В первую очередь планируем точку, где расположится скамейка, она должна быть недалеко от водоема и одновременно удовлетворять некоторым правилам.

Первое: она не должна быть в середине, лучше в 3/4 от левого угла площадки.

Второе: скамья или место для сидения должно быть низким, примерно 20-30 см от поверхности, так вы достигаете сразу нескольких целей. Используете камни, которые будут в основании вашего наблюдательного пункта. Это может быть один «лежачий» камень, то есть камень с плоской горизонтальной верхней частью; если другая сторона неровная, значит, ее нужно будет подкапывать, устанавливая горизонтальный уровень сидения. Это важно, потому что любой, даже маленький наклон будет напрягать ноги во время сидения, и этот дискомфорт будет портить настроение, и вы не сможете достичь гармонии с окружением. Можно разместить сколоченный из нескольких досок щит и положить его на 2 камня, тогда уровень сидения устанавливается подкладыванием небольших камней под щит с одной из сторон. Довольно эффективный способ.

Третье: скамья должна быть углублена на площадке так, чтобы ваши ноги были в саду, а не за его границами. Это создаст определенный уют и желание присесть отдохнуть.

Теперь мы расставляем приоритеты: что для нас важно – красота уголка или наше удобство? Почему возникает такой вопрос, потому что мы начинаем подбирать растения для сада. Если на такой маленькой площадке посадим куст, через 5 лет он станет доминирующим над всем садом, то мы с вами туда не просто не сядем, рискуя поцарапаться, но и потеряем всю уравновешенность места. Отнеситесь к этому очень серьезно или овладейте мастерством зеленого скульптора. В это искусство также входит знание правильного подбора растений, которые можно формировать. Идеальный случай – сезонное размещение бонсая в композицию сада, это может быть очень декоративно.

Возле водоемов можно размещать традиционные азалии, среди них есть сорта с небольшим объемом, с диаметром кроны до 0,5 м и высотой не более 1 м. Азалия хорошо стрижется, неплохо переносит холода. Интересный факт: после того, как азалия отцвела, ее обкладывают снегом, чтобы имитировать зимний холод, чтобы она начинала новый цикл перед цветением. В наших условиях ее нужно обязательно утеплять или вносить в помещение на зиму. В любом случае при том, что у нас большие перепады температур в течение суток, нужно укреплять иммунитет и повышать морозостойкость. Это можно сделать в течение сезона, поливая рабочим раствором Эмикса-У. Препарат может не только оказать укрепляющее действие, но и продлить цветение до 2-х недель сверх нормы, а также увеличить объем цветения. Потому что в состав препарата входят бактерии, занимающиеся фотосинтезом, азото-, водо- и воздухозадержанием в почве, а также дрожжи, способствующие ускоренному росту. Работая одновременно и с почвой, и с самим растением, особенно в солитерной посадке, «Эмикс-У» даст наиболее осязаемый эффект.

Если говорить об аутентичности японского сада, нужно выбирать между карликовыми сортами азалии, рододендрона вечнозеленого (листопадный редко бывает карликовым) и метельчатыми травами. Самым правильным было бы посадить поникающую или плакучую сакуру, чтобы она нависала над поверхностью воды. Но этот вид сакуры у нас практически не выживает, а если и перезимует, его нежные ветки отмирают, а новые не успевают сформироваться к середине сезона, поэтому декоративность ее очень ограничена. А те сакуры, которые я видел в нашем регионе – это кустовые растения. Сакурой в Японии называют не определенный вид растений, а все вишни, сливы, абрикосы, которые цветут одновременно, как у нас в начале мая. Такой «парад невест»! «Заморачиваться» именно на покупке сакуры, тратя по 10-12 тысяч рублей на выращенную в Китае вишню, не считаю правильным.  Предлагаю простую, но эффективную замену – войлочная вишня. Она очень красиво обмерзает и легко опиливается, то есть она одновременно и непредсказуема, и легко формируема. Ее декоративность с розовым цветением в мае бесспорна, а к июлю, когда у нее появятся ягодки, она вступит во 2-ю стадию декоративности и полезности. Очень приятно сидеть томным вечером на скамеечке и лениво срывать вишенки с деревца, наблюдая, как солнце садится за соседней горой.

Для оформления самого водоема могут пригодиться ирисы. Но не бородатые метровой высоты, а обычные – японские или лесные. Они должны быть составной частью рамы зеркала пруда, а не самостоятельными «вишенками» этого праздника. Вообще, как не странно, но именно японский сад требует минимализма в красках. Не переборщите с подбором растений и цветов. Они должны давать «глазу отдохнуть», то есть не должно быть непрерывного цветения. В природе так не бывает – отцвели и наращиваем плоды и зеленую массу. Так и в саду есть весна, есть лето и осень, это должно соблюдаться и в цвете.

Соберем в кучку все, что мы узнали.

В основе должен лежать неправильный треугольник. Пруд у нас слева, скамья справа, значит, деревце должно стоять посередине так, чтобы не мешать сидящему и отражаться в воде. Передний план может быть оформлен цветами, которые отцветут в положенное время и дадут возможность обратить взгляд вовне. То есть, когда вы, сидя на скамеечке, наблюдаете за цветением и преображением всего сада вокруг.

 

Берем рулетку, лист миллиметровки, карандаш, фантазию и выходим в сад.

Продолжение следует.

 

Александр Кочкин

サーシャ