УХОД ЗА ПРИСТВОЛЬНЫМИ КРУГАМИ КУСТОВ И ДЕРЕВЬЕВ

УХОД ЗА ПРИСТВОЛЬНЫМИ КРУГАМИ КУСТОВ И ДЕРЕВЬЕВ


Зона для обработки под деревьями, имеющая круглую форму, и есть приствольный круг. Его площадь у молодых деревьев обычно равна 1,5-2 м, и каждый год, по мере роста корней, она увеличивается. Эта зона подлежит неглубокой ежегодной перекопке осенью и весной.

 

Основная перекопка производится осенью в конце сентября – начале октября. Глубина перекопки от 8 до 10 см. Перекопка создаёт благоприятные условия для накопления в почве влаги. Когда земля перекопана, её не разравнивают. Осенние осадки, а затем талые воды хорошо питают землю водой и проникают к корням.

 

Чтобы удержать почвенную влагу весной, землю под деревьями необходимо рыхлить. Если летом на поверхности приствольного круга образовалась корка, её также необходимо рыхлить. Если площадь приствольного круга закрыта мульчёй, то рыхление весной и летом не требуется. Однако осеннюю перекопку всё же стоит делать, убирая старую мульчу, а весной укладывая свежую. Мульча при этом сохраняет влагу и защищает от прорастания сорняков.

 

Старую мульчу, как правило, уносят в компостную кучу, подальше от основного сада. Дело в том, что в ней могут укрываться на зиму вредители. Чтобы они не проснулись весной и не прилетели в сад, компостную кучу следует пролить водой, а затем Эмиксом с лепидоцидом и накрыть плотным материалом или досками.

 

Весной, когда установится температура плюс 10 градусов, компост можно разложить в приствольных кругах деревьев или кустов, пролить ЭМ-препаратом 1:1000 и накрыть свежей мульчёй. Для обогащения компоста используют Эмикс сухой – 1 ст. ложка на 1 кв.м. Если же мульча на участке не используется, Эмикс можно просто рассыпать по всей приствольной площади, зарыхлить в землю и пролить водой.

 

В первой половине лета под плодовыми деревьями необходимо удалять сорняки, после чего рыхлить землю. Во второй половине лета рыхление обычно прекращают. Это создаёт условия, при которых рост побегов замедляется, благодаря чему плоды быстрее формируются и созревают. Такие побеги лучше подготовлены к зиме и более морозостойки.