В ВОЗДУХЕ, ЗЕМЛЕ И ВОДЕ – НИТРАТЫ ВЕЗДЕ!
В последнее время много говорят о том, что фрукты и овощи содержат опасные нитраты и ими можно отравиться. Отчасти это так, к сожалению. Яблочки, картошка, помидорки, купленные в магазине или на рынке, действительно могут нанести непоправимый вред нашему здоровью. Всё из-за бездумного и даже варварского отношения к земледелию с использованием большого количества азотных удобрений.
Нитратами называют соли азотной кислоты, они присутствуют во всех живых организмах, почве, растениях и продуктах. Опасность для жизни представляет их избыток. Высокий уровень нитратов, попадая в организм, переходит в нитриты – яды, ведущие к опухолям и другим опасным болезням.
Нитраты сами по себе не опасны, из почвы они поглощаются растениями и переходят в аминокислоты, а те в свою очередь в жизненно важные белки, без них не может нормально жить ни один живой организм. Так что совсем убрать нитраты никак не получится.
Уровень содержания нитратов в овощах зависит от влажности почвы, температуры воздуха и прикорневой зоны почвы, освещённости участка – в пасмурный день нитратов в растении становится больше. Поэтому помидоры, выращенные в тени, теплице или парнике, содержат чуть больше нитратов, чем выращенные в открытом грунте.
Щедрое внесение на грядку азотистых минеральных удобрений обязательно приведёт к высокому содержанию нитратов в плодах. Тот же навоз не является единственным органическим удобрением, перестарались с количеством – получайте нитратные перцы.
Во всём нужна строгая дозировка!
Чтобы быть уверенным в качестве выращенной вами продукции, достаточно приготовить рабочий раствор из концентрата Эмикс и, придерживаясь дозировок и рекомендаций в инструкции, использовать на участке в течение всего огородного сезона.
Эмикс содержит все важные макро- и микроэлементы, полезную почвенную микрофлору, а самое важное – природный минерал цеолит, который впитывает в себя вредные и тяжёлые соединения. Он восстанавливает естественный плодородный слой почвы, снижает количество нитратов в выращенных продуктах, повышает иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням.
Опытные садоводы имеют в своём арсенале специальный прибор для измерения нитратов в продуктах. С ним можно отслеживать качество покупных или собственноручно выращенных фруктов и овощей.
Ещё пара советов как не получить лишних нитратов с овощами из вашего сада:
– Выращивайте специальные сорта в открытом грунте.
– На картофель вносите азотные удобрения, тот же навоз, без фанатизма.
– Собранные фрукты и овощи можно разрезать на 2 части и подержать с полчасика в воде. Большая часть нитратов перейдёт в неё.
– Ешьте полностью созревшие плоды.
– Не храните собранный урожай больше положенного срока, это может привести к накоплению нитратов.
– Сушка и варка плодов снижают содержание нитратов.
Интересно, что люди, которые боятся нитратов в покупных овощах и фруктах, спокойно берут с полки колбаску к завтраку, на этикетке которой может быть указана добавка E251 – нитрат натрия.