ЗАЧЕМ НУЖЕН ЦЕОЛИТ В САДУ И ОГОРОДЕ
Среди добавок-почвоулучшителей прочно закрепился природный минерал цеолит. Он имеет пористую структуру, напоминающую губку. Цеолит применяют во многих сферах, но нам он интересен для выращивания садово-огородных культур.
Измельчённый до состояния крупного песка цеолит прекрасно разрыхляет тяжёлую глинистую почву, превращает её в пористый дышащий грунт. Благодаря ему не образуется корочка на поверхности земли. Минерал хорошо впитывает воду и по мере необходимости отдаёт её, это позволяет поддерживать оптимальную влажность грунта.
Кроме воды цеолит накапливает микроэлементы, не позволяя им вымываться из почвы, и также постепенно отдаёт их растениям. При этом структура минерала забирает из почвы тяжёлые металлы, радионуклеиды, пестициды, надёжно удерживая их. То есть, снижает токсическую нагрузку на почву и растения.
Добавка цеолита в грунт в виде измельчённого порошка применяется как минеральное удобрение, поскольку содержит магний, кальций, калий и др. важные микроэлементы. К тому же такая добавка способствует поддержанию оптимальной кислотности почвы.
При составлении почвенной смеси для рассады берётся 2 части садовой или дерновой земли, 1 часть торфа и 0,5 части цеолита.
В жидком виде для улучшения свойств почвы используется удобрение Эмикс – ЭМ-препарат, ферментированный на цеолите и не имеющий аналогов. Кроме цеолита в Эмикс входят почвенные микроорганизмы, которые запускают процесс гумусообразования, особенно это касается истощенной почвы.
Симбиоз полезных почвенных микроорганизмов снабжает растения питательными веществами, уничтожает возбудителей болезней и повышает число завязей на овощных культурах.
Такой прекрасный тандем почвенных микроорганизмов и цеолита в удобрении Эмикс существенно повышает микробиологическое разнообразие почвенного состава, усиливает здоровье и плодородие почвы. Культуры, выращиваемые в такой земле, развиваются без проблем, хорошо наращивают корни и зеленую листву, практически не болеют, легче адаптируются в стрессовых климатических условиях и после пересадки. Всё это способствует получению наибольшего урожая с отличными вкусовыми качествами и сроками хранения.