Цеолиты в нашей жизни.

Цеолиты в нашей жизни.


На сегодняшний день, по данным агрохимической науки, растения, выращиваемые по интенсивной технологии, в своем составе имеют в избыточном количестве калий, фосфор, а также избыток кадмия и стронция, вдвое меньше магния, втрое меньше меди, железа, цинка и других микроэлементов, необходимых для метаболизма растений, животных и людей.

Основная причина вышесказанного – использование несбалансированного состава применяемых элементов питания, необоснованно частое использование трех основных элемента питания - азота, фосфора, калия. Поглощение же микроэлементов фактически происходит из того набора, который присущ данному виду почвы, т.е. из того, что дала природа. И с каждым урожаем идет вынос микроэлементов без их восполнения.

Несмотря на небольшое (0,01- 0,00001%) содержание микроэлементов в растениях, они играют очень большую роль, особенно подвижные формы бора, молибдена, кобальта, меди, марганца, цинка. Растения не могут нормально развиваться и жить без этих веществ: микроэлементы – металлы жизни, витамины земли.

Человек, потребляя в пищу растения с недостаточным количеством микроэлементов, так же недополучает их. Конечно, вопрос пополнения человеком микроэлементов можно решить искусственно – потребляя аптечные витамины. Растениям также микроэлементы можно давать в виде подкормок. Однако здесь важно не допустить передозировки, да и не все микроэлементы доступны в продаже в таком виде. Кроме того, искусственно внесенные микроэлементы при взаимодействии с почвой образуют тяжело доступные соединения: молибден – на кислых, а цинк, марганец, бор, медь – на торфянистых грунтах.

Для подкормок используются такие методы: инкрустация семян, внекорневая подкормка, внесение в почву природного минерала - цеолита. Задачу легкой доступности микроэлементов в растения отлично решает цеолит, особенно в комплексе с микроорганизмами, в частности порошок «Цеолит» и препараты серии «ЭМИКС ».

Природные цеолиты представлены 40 разновидностями минералов. В народном хозяйстве используются только шесть. В 80% используют минерал – клиноптилолит.

Общим для всех минералов из группы цеолитов является наличие трехмерного алюмокремнекислородного каркаса, образующего системы полостей и каналов, в которых расположены щелочные, щелочноземельные катионы и молекулы воды. Общая химическая формула: M (A102 ) S * (Si02 ) v * zH2 0, где М – обычно это катионы Na+, К+, Са+2 , Ba2 +, Si2 +, Mg2 +. Кроме того, цеолиты содержат: SiО2 , ТіО2 , Аl2 O3, Fe2 O3, FeO , MnO, MgO, CaO, Kа2 O, K2 O, P2 O5, SO3; из микропримесей - никель, ванадий, молибден, медь, олово, свинец, кобальт и цинк.

Катионы и молекулы воды слабо связаны с каркасом и могут быть частично или полностью замещены (или удалены) путем ионного обмена и дегидратации, причем обратимо, без разрушения каркаса цеолита. Цеолит без воды – микропористая кристаллическая «губка»: диаметр входных отверстий от 0,3 до 1 нм (в зависимости от вида цеолита), объем пор до 50% объема каркаса цеолита - это высоко активный адсорбент. При молекулярно- ситовом отборе сорбция молекул идет из газов и жидкостей. Ионным обменом на цеолитах удается выделять ионы, извлечение которых другими методами часто представляет большую сложность. Емкость поглощения цеолитов в 30 раз выше, чем у синтетических гелевых ионообменных смол.

Адсорбционные и ионообменные свойства природных цеолитов и содержание в них значительного количества элементов питания растений определяют применение их в растениеводстве в качестве подкормок, субстратов (в тепличных хозяйствах, при выращивании рассады, зелени, в овощном культурообороте, в садоводстве, в производстве саженцев).

При использовании в качестве субстратов появляется возможность выращивать растения на непригодных территориях, помимо обеспечения элементами питания достоинство их - отсутствие сорняков и длительность эксплуатации. Добавление цеолитов улучшает свойства почвы: они сорбируют аммоний и калий, сохраняют влагу, предотвращают заболевание корней растений

При внесении цеолитов в почву с удобрениями, как минеральными, так и органическими, происходит удерживание питательных веществ цеолитами, что предотвращает их вымывание, способствует лучшему усвоению их растениями, а в итоге – пролонгированию питательного действия. Кроме того, возникает возможность использовать удобрения в значительно меньших дозах. Благодаря своим полостям цеолиты способны накапливать и отдавать большое количество воды, при этом равномерно подпитывая растения.

Применение порошка «Цеолит»: на овощных культурах4-8 г (1/3, ½ чайной ложки) под каждое растение, равномерно замульчировать в почву; на декоративных растениях 10 г (2/3 чайной ложки) на м2; на комнатных растениях - 2-3 г (1/3 чайной ложки) на 1 л почвы; на плодовых деревьях от 20до 100 г по диаметру кроны

При совместном применении цеолита с микроорганизмами – они взаимно дополняют и положительно влияют друг на друга. Для этого мы применяем препарат (или концентрат) ЭМИКС У в качестве весенней и осенней обработки, предпосевной обработки семян, для полива рассады, внекорневых подкормок. (инструкция по применению на этикетке бутылок).

В виде порошка цеолиты также применяются в животноводстве и птицеводстве: в кормах как минеральная добавка в небольших количествах. При этом наблюдается увеличение привеса, повышение плодовитости зрелых особей, улучшение пищеварения, повышение жизнеспособности, иммунитета, у птиц увеличивается яйценоскость. В процессе пищеварения у

животных цеолиты благодаря своей шероховатой поверхности содействуют измельчению кормов. Они адсорбируют лишнюю жидкость, улучшая пищеварение. Сорбируют, выводят токсины из организма, очищают микроволосинки кишечника. Минералы нормализуют газообмен процесса пищеварения, препятствуя брожению, гниению, вздутию. Благодаря свойствам ионного обмена цеолиты нормализуют минеральный гомеостаз, налаживая баланс микроэлементов.

Как уже было сказано выше, когда говорили о растениях, цеолиты с микроорганизмами прекрасно дополняют друг друга, выполняя каждый свою функцию, и совместное их применение усиливает положительный эффект. Препарат «ЭМИКС У», имеющий в своем составе цеолит и комплекс живых микроорганизмов, особенно важен при использовании его в осенне-зимне-весенний период, т.к. в этот период животное, птица порой недополучает микроэлементы и микроорганизмы, которые в летнее время они поедают с живыми кормами и частицами почвы. «ЭМИКС У» можно использовать готовый или приготовить самим из концентрата.

Для приготовления 10 л препарата берем 100 мл концентрата. При температуре 23-28С разводим патоку 300 мл с добавлением концентрата. Настаиваем 3-5 дней, ежедневно перемешивая. Применяем для птицы 1 мл препарата в сутки на 1 кг веса птицы в течение 2 недель.

Животным можно давать препарат в питье: 1 мл ЭМИКС-препарата на 1 кг массы тела 1 раз в сутки. А также использовать для ферментирования кормов. «ЭМИКС» раствор 1:100 (препарат:вода) вносится в количестве 100 мл на 10 кг, добавляют 100 мл патоки, выдерживают в тепле под гнетом или в герметичной таре от 3-х до 5-ти дней, добавляют в количестве 10% от общего объема корма

Цеолиты – прекрасные дезодоранты, они впитывают запахи, поэтому могут использоваться в хозяйственные помещения. • В виде порошка «Цеолит» используем от 2 до 5% от объема наполнителя (1ч.л) сверху рассыпанием. При использовании «ЭМИКС О» разбавляя его в соотношении 1:500 распыляя на полы, стены. Для обработки подстилки используем «ЭМИКС О» в разведении 1:100 при расходе 2-3 л/м2: подстилка не только будет теплая, но и в значительной степени уйдут неприятные запахи.

Кроме того, порошковые цеолиты используются в строительстве. Они позволяют уменьшить расход цемента при внесении цеолита в оптимальных количествах: в среднем на 50 кг на 1м3 бетона при сохранении марки бетона; являясь вяжущим компонентом, увеличивается прочность бетона и уменьшается его растрескивание; сокращается время начала и конца схватывания бетона. Для производства высокопрочного бетона используется смесь цемента и добавки, содержащей 60% клиноптилолита и морденита (в пропорции от 19:1 – до 6:1). Это позволяет, получать бетон с большей сопротивляемостью к сжатию, чем у портландцемента.

Еще одно замечательное свойство цеолита - он является барьером для радионуклеидов. Природные цеолиты могут быть использованы и в ядерной энергетике, так как они устойчивы к ядерной деградации, что позволяет

создавать более надежные бетонные хранилища для радиоактивных материалов.

В быту для приготовления рабочего раствора: (цемент, глина, песок и т.д.): добавить 1-2 %от объема раствора.