ГОТОВИМСЯ К ПОСЕВНОЙ

ГОТОВИМСЯ К ПОСЕВНОЙ


Купить землю и семена – это не значит подготовиться к сезону! Почему? Давайте разбираться.

Почва.

Где вы берете почву для посева? Первый источник – теплица. Вы используете тот грунт, в котором росли помидоры и огурцы в прошлом сезоне. А почему вы сожгли ботву осенью? Наверное, потому, что ее не используют в компост, так как в ней много всякой гадости: бактерии вызывающие заболевания; личинки насекомых и вредителей; грибки и  плесень. Как вы думаете, а в почве они не остались? Да, конечно мы с вами  обрабатываем ее кипятком и марганцовкой, но этим мы убиваем не только вредоносных микробов, но и полезных. То есть получаем «пустую» землю. Но настолько ли она пуста? В процессе прорастания  и развития семян, мы теряем часть из них. Какие-то - от «черной ножки», какие-то - от «серой пятнистости». Откуда взялись эти болезни? Грешить на семена, наверное, глупо. Мы выбираем только проверенных производителей, ведь, правда? Да и фабричная упаковка должна гарантировать высокое качество.  Значит, они были где –то у нас, например, в почве из теплицы! Дело в том, что при проливе большого массива почвы (глубже 5 сантиметров) вода остывает. А при температуре 45-50 градусов вода уже безвредна для вредителей.

Второй источник, покупной грунт. А вы знаете, откуда он? Из леса? Из отвалов сельхозугодий? Из пустошей или болот? Хорошо если это торф, но чаще это только хорошо высушенная земля. Вы не задумывались, почему на этих пакетах указан объем, а не вес грунта, например 5 литров? То есть в зависимости от остаточной влажности пакет может весить больше, но займет емкость только в пять литров. При посадке мы получаем водонепроницаемую, как пыль почву, которая проседает и склеивается в комок после поливки. Мы смешиваем ее с нашей местной землей,  но почва несет в себе те болезни и микроорганизмы, которые она имела изначально, и они смешиваются.

Что же делать?

Тара.

На этот вопрос я отвечу чуть позже, а сейчас поговорим о посадочных ящиках. Чаще всего,  хозяйки сажают рассаду после пикировки в «одноразовые» емкости, например, пакеты из-под молока или большие прозрачные стаканы. Это правильно, ведь они чистые, в них нет вредоносной флоры. Но если у вас много рассады, вы используете деревянные ящики несколько лет. И вредители могут зимовать в стенках этих ящиков. Поэтому их тоже нужно мыть и обрабатывать, желательно осенью. Возьмите на заметку, что вода в огороде, после посадки в грунт вашей рассады, не сможет вымыть всех вредителей, а кипятком вы ящики не обдаете. Чаще всего вы готовите ящики перед самой посадкой.

Давайте поможем нашему будущему урожаю!

Для этого обработаем ящики препаратом: «Эмикс-О» примерно за неделю до посадки и оставим в тепле. Дегенеративные микробы почистят стенки и залезут в такие мелкие щели, куда вы никогда бы не смогли.  Перед самой посадкой тщательно вымойте ящики со щеткой. И можете приступать к заполнению грунтом.

После этого мы берем второй препарат: «Эмикс –У» и обрабатываем почву, выливая примерно, 1 литр рабочего раствора на ящик 50х40х10. И вновь оставляем на 3-4 дня. За это время цеолит, входящий в состав препарата почистит почву, а микробы насытят верхний, посадочный слой азотом, а так же микро и макроэлементами. По мере прорастания ваших семян, микробы также будут опускаться ко дну ящика, подготавливая почву.

Таким способом в прошлом году я не потерял ни одного помидора, и встала другая проблема: и куда это все сажать?

После посадки, у вас наверняка останется препарат. Приготовьте раствор, как указано на упаковке и поливайте  вашу рассаду раз в неделю.

Удачной вам посадки!

Александр Кочкин